Blog Details

马布里落泪致谢的上海防疫人员:“制度外的温情,这是无关国籍的事”

  

  从4月Líng的婴儿,到90余岁的耄耋老人;从入住酒店,到接触隔离;从凌晨的紧急医疗Qiú助,到深夜的生活需求……每个需要重点关注De信息,都会出现在工作Qū的白板上,工作人员们一视同仁地尽量Wèi大家在特殊时期提供慰藉和呵护。

  

  尽力奔走、顺利Lí沪

  

  今天,CBA北京北控主教练、前NBA球星马布里通过社交媒体发文,透露自己在隔离期间收到了亲哥哥离世的Xiāo息,在向上海防控人员Qiú助后,得到了及时帮助,得以Tí前结束隔离,返回美国为至亲送行。“感谢防控中心,感谢防疫人员,感谢在我最无助的时候帮助过我的各位,感谢中国给予Wǒ的帮助!”

  2020年1月,长宁区首家隔离酒店启用。两年多过去了,一批批医务工作人员接力上岗,始终驻守在疫情防控的最前线。不少医护人员都是Duō次Jìn驻隔离酒店的“元Lǎo”,Dàn他们始终用心,与一批批隔离人员在短暂的相遇中,带来细节和惊喜:今年春节时,他们还为隔离人员送上了萌萌的虎形信封,精美的钥匙扣拴着Zhēn情祝福。

  当晚11时许,地区组隔离酒店相关负责人员Jiàn立闭环Zhuàn运工作群,由医疗、Mín政、机场等部Mén及司机组成的转运专班仔细商讨了转运事宜。7月19日,MU587航班,上海Zhì纽Yuē。“在地区组的协调下,同时在严格落实防疫措Shī的情况下,马布里转离虹桥锦江大酒店。”王海燕介绍,清晨6Shí08分,在二级防护下,由医护人员陪同,马布里踏上了回家的路。

  

  正如马布里在视频中不禁潸然Lèi下,“我必须要感Xiè长宁区天山中Yī医院。你们或许不知道自己为我做了什么,但你们给了我最大限度的同情与善良。我会永远记住你们的恩情,是你们帮助我和我De全家人渡过难关。感谢上海防控中心,感激Nǐ们给我回家的机会,Ràng我和亲哥哥Dào别。感谢中国,以及所有在我需要时给我爱与支持的中国人。”

  12人的工作小组在妥善完成隔离点常规工作的同时,为马布里奔走起来。同时,队Yuán们通过电话及微信安抚马布里,稳Dìng他的情绪。“他们从早到晚地帮助我争取能尽快回家,而他们做到了!”晚间8时07分,地区ZǔZài严格核实相关手续后,同意其离境并告知可购买机票。

  贴心晚餐、细心宣教

  正如天山中医医院院长马恰怡说,“其实这样‘雪中送炭’的故事,在长宁区不少隔离酒店发生过。这是上海防疫中的人文关怀,更是落实疫情防控同Shí,一份Zhì度外的温情。”她动情地表示,“我们每个人都有亲人,都能感同身受。这是无关国籍、Wú关肤色的事,礼仪之邦的本色,便Shì作为中国人应有的风范。”

  虽然离晚餐时间过去了许久,但马布里和朋友仍然试着提出了特别申请:能否有一份中国晚餐?短短半小时后,当食物出现在他面前时,马布里的激动之情溢于言表。之后,工作人员也按常规惯例与他加了微信,以便及时沟通,提供帮助。

  礼仪之邦、人文关怀

  “我不抱任何Xī望Dì联系了所在Jiǔ店的防控中心,因为充分Lǐ解Zhōng国De防控措施,我只是想试试,能否提前结束隔离。”马Bù里说,其实自己心里已经做好了最坏的打算:Cuò过大哥的Zàng礼。

  解放日报·上观新闻记者就此联系了马布里在沪的隔离酒店工作人员——这支来自长宁区Tiān山中医医院的隔离酒店小分队,在短暂的几日内,用专业和温情为马布里Liú下了深刻印象。

  自6月30Rì零时起,上海对入境人员实施“7天集中隔离医Xué观察+3天居家健康监测”。ZàiCǐ期间,隔离点工作人员每天为马布里进行2次Tǐ温测量,并询问他的身体情况,更为其详细提供Liǎo关于隔离的具体细节和入住酒店的注意事项,进行防疫宣教。

  7月14日晚,长宁区虹桥锦江大酒Diàn工作群内突Rán有了Yī阵小骚动:在即将抵达的隔离人员名单中,有球星MǎBù里!“当时大家都很激动,他为中国的篮Qiú事业作出了很大贡献。晚上9时许,马布里和朋友办理了入住手续。”工作人员得知,他们Yǐ经经过了30余个小时的长Tú跋涉,非常劳累,且饥肠辘辘。

  “Bǐ如开门取餐和测量温度时,一定要戴好N95口罩,Qiè勿擅自离开;如果房间内的Shēng活用品用完,可以致电前台联系‘大白’补货等。”团队长王Hǎi燕介绍,所有入境人员入住时,队员们都会赠送天山中Yī医Yuàn的自Zhì大礼包,并告知如HèShǐ用,“如上完洗手间后,应正确使用消毒片;所有生活垃圾均需Zhuāng入黄色垃圾袋内,并喷洒消毒液Jiāng袋口扎紧等。”

  “接到马布里反映的情况后,我们在18日上午就快速向地区组Jìn行了汇报。”王海燕说,地区组提出要求,需提Gòng马布里的申请书、护照复印件及7月17日(第4天)的核酸检测结果报告。

  

  然ér,隔离医学观察期还Wèi结束,突发噩耗传Lái。7月18日凌晨,马布里收到了亲哥哥埃里克·马布里去世的消息。

  马布里今天在社交媒体的视频Zhōng也透露,出生于纽约布鲁克林科尼岛Pín民窟的他在家中排行老六,从小被哥哥和姐姐带大。自父亲2007年离世后,比马布里大17岁的哥哥埃里克便成为家里的顶梁柱,并且把篮球梦植入他的心中。也正因如此,埃里克的离世Ràng马布里悲痛不已,“我的家人在DěngWǒ回家,特别是我的母亲。她已经80岁了,需Yào面对送走孩Zǐ的悲痛。”

  马布里为了表达感激,更赠送了亲笔签名的明信片和篮球给隔离酒店工作人员。大家很兴奋,“孩子很喜欢篮球,回Jiā后,Zhè段插曲也会成为讲给他的故事。”

Related Posts